Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Война за независимость Индонезии
Война за независимость Индонезии

Индийский солдат бронетанковых войск проверяет на прочность захваченный японский танк возле Сурабаи
Дата 17 августа 194527 декабря 1949
Место Ост-Индия
Причина Стремление Индонезии к независимости
Итог Признание независимости Республики Индонезия
Противники
Индонезия Нидерланды
Японские военнопленные
Британская империя:
Командующие
Сукарно
Судирман
Абдул Харис Насутион
Мухаммед Сухарто
Сэр Филипп Кристинсон
Симон Спур
Хубертус ван Мук
Силы сторон
100 000 солдат 120 000 солдат
Военные потери
ок. 80000 убитыми 556 солдат убитыми, 1393 ранеными;
ок. 25000 убитыми и ранеными[1]
Карта Ост-Индии по состоянию на декабрь 1949 года. Красным изображена Республика Индонезия

Война за независимость Индонезии — вооружённый конфликт между Индонезией с одной стороны и Голландией и Великобританией с другой. В результате войны была признана независимость Индонезии. Война за независимость Индонезии обошлась голландцам в 25 тысяч убитых и раненых военнослужащих, индонезийцам — примерно в 80 тысяч. Англичанам в 556 человек убитыми и 1393 ранеными.

Содержание

Предпосылки

Индонезия входила в состав голландской колониальной империи. Несколько веков она несла тяжкий колониальный гнёт, что не нравилось самим индонезийцам. В начале XX века в Голландской Ост-Индии возник ряд националистических партий, боровшихся за независимость государства[2]. В 1913 году возникла партия «Индише партай», которая представляла интересы многочисленных индонезийских индусов[источник не указан 121 день] . За это в том же году его[кто?] и других местных националистов выслали с Явы. В 1918 году была предпринята очередная попытка обеспечить государству независимость и появилась новая националистическая партия. Правительство Голландии на этот раз решило поступить другим образом, и пригласило индонезийскую молодёжь в Голландию для дальнейшего обучения с целью «вырастить» из них покорное голландцам индонезийское правительство[2]. Однако в 20-е годы XX века теперь уже коммунизм в Индонезии приобрёл много сторонников и стал самым важным политическим движением, так как[источник не указан 121 день] симпатизировавшая индонезийским коммунистам голландская компартия проводила агитации в поддержку Индонезии и требовала признать её независимость[2]. Но после восстания на Яве 1926-1927 годов тысячи индонезийских коммунистов были арестованы и отправлены в концлагеря[2].

К тому времени Сукарно, один из студентов, отправленных в Голландию[2], вернулся обратно в Индонезию и занял руководящую должность[обтекаемые выражения]. Во Вторую мировую войну он активно сотрудничал с японцами, помогал им, надеясь на то, что они предоставят свободу Индонезии[1][2]. Большинство солдат родом из Ост-Индии к тому времени польстились лозунгом «Азия для азиатов», и не оказывали сопротивления. Японцы с лёгкостью оккупировали государство[источник не указан 121 день] , не предоставив Индонезии никакой независимости.

После капитуляции Японии 15 августа 1945 года индонезийские патриоты во главе с Сукарно решили провозгласить независимость государства[1]. Ситуация сложилась подходящая: ослабленная войной Европа не имела достаточных сил для подавления мятежа, подавляющее большинство населения было за провозглашение независимости[источник не указан 121 день], обманутая японцами армия[обтекаемые выражения] поддерживала новоявленные власти.

Ход войны

Начало войны. Вторжение англичан

17 августа 1945 года Ахмад Сукарно в одностороннем порядке провозглашает независимость Индонезии. Великобритания решила поддержать Голландию в борьбе против мятежа. Это объясняется тем, что после Второй мировой в Индонезии осталось много английских военнопленных, и их следовало вернуть, кроме того на островах находилось множество капитулировавших японцев, которых нужно было депортировать в Японию. 29 сентября того же года английские части высадились в городе Батавия (совр. Джакарта). В Индонезии они столкнулись со многими проблемами: с отсутствием транспорта, неприязнью местного населения, местными военными группировками, воюющими со всеми, в том числе и друг с другом. В таких условиях английский генерал Кристинсон решил не вступать в войну с самопровозглашённой республикой, признав де-факто её существование. Однако 4 октября в Батавии высадились части голландской армии. Они начали уничтожение всех местных группировок. В их цели также входило переподчинение Индонезии Голландии. Начало расти количество вооружённых столкновений. На Суматре началась партизанская война. Затем, с более широким размахом, она началась и на Яве. 10 октября попал в засаду и был уничтожен патруль Великобритании. В тот же день начался штурм города Семаранг, принадлежавшего индонезийцам. В штурме приняли участие японские военнопленные. 15 октября город пал, и многие индонезийские военные отступили в джунгли. 25 октября в город Сурабая была введена английская пехотная бригада с целью разоружения местного населения, но им было оказано сопротивление. Отдельные стычки переросли в уличные бои. 27 октября в городе английские власти ввели осадное положение. 28 октября в Сурабаю вошли голландские колониальные части. С этого дня по всей стране резко увеличилось количество стычек. 9 ноября из Индии, подчинённой Великобритании, прибыли первые индийские колониальные части, сражавшиеся за англичан и голландцев. 10 ноября с моря Сурабая была обстреляна корабельной артиллерией, потом английские истребители совершили ряд налётов на кварталы города, удерживаемые индонезийцами, после чего начался генеральный штурм. 25 ноября бойцы Сукарно покинули Сурабаю и отступили в джунгли. 3 марта 1946 года союзниками на острове Бали был высажен десант. К весне этого же года англичане начали сворачивать свои силы. 20 мая последние британские военнопленные покинули мятежное государство. Солдаты Великобритании отправились на родину.

Первая колониальная война, или первая полицейская акция

В октябре 1946 индонезийское правительство начало вести переговоры с голландцами. Переговоры завершились 25 марта 1947 года подписанием Лингаджатского соглашения. Голландия признала существование Индонезийской республики де-факто. В конце мая Голландия обращается к Индонезии с требованием передать в её руки всё политически-военное управление страной. Из-за этого в Джакарте начинается политический кризис. В июне Сукарно издал декрет о вступлении всех вооружённых формирований на территории Индонезии в Национальную Армию Индонезии и отвергает требования голландцев. 20 июля Голландия разрывает Лингаджатские соглашения и нападает на Индонезию. В индонезийской истории это событие получило название «Первая колониальная война», а в голландской — «первая полицейская акция». Начались массовые авианалёты голландцев на Индонезию. Только 22 июля было совершено 15 налётов на Черибон. 4 августа голландцы высадили десант в центре Явы. Шли ожесточённые бои. 9 декабря 1947 году на острове Ява голландские каратели[нейтральность?] уничтожили несколько сот мирных жителей, за что впоследствии правительство Нидерландов попросило извинение[3] В начале 1948 года «полицейская акция» начала терпеть неудачи[источник не указан 281 день]. Голландия потеряла ряд территорий[обтекаемые выражения]. Меж тем в войну вмешалась ООН. 17 января были подписаны Ренвилльские соглашения. Был вновь на короткий промежуток времени установлен мир. Голландия продолжала блокаду Индонезии. 18 сентября того же года произошло вооружённое восстание в стане индонезийцев. Восстала компартия Индонезии в городе Мадиун. Оперативные действия «Силаванги» пресекли бунт. Были уничтожены все представители компартии.

Вторая колониальная война, или вторая полицейская акция

Заметив ослабление Индонезии, Голландия решила раз и навсегда захватить Ост-Индию. 19 декабря началась т. н. «Вторая колониальная война», или «вторая полицейская акция». В тот же день на аэродроме Магуво был высажен голландский десант численностью 2500 человек. Операция для индонезийцев оказалась столь неожиданной, что сопротивление не оказывалось. В 15.00 была захвачена столица Индонезии. Сукарно был схвачен и отправлен в Батавию на самолёте. 24 декабря голландцы захватили остров Ява. 25 декабря была захвачена половина Суматры. Индонезийцами был созван Чрезвычайный кабинет. Сопротивление на Яве к тому времени возглавил Насутион. К февралю 1948 все голландские войска были загнаны в города индонезийскими партизанами. Усилилось давление на Голландию со стороны ООН. В августе было подписано перемирие.

Итог

С 23 августа по 2 ноября в Гааге проходила мирная конференция. 27 декабря Индонезия была признана независимым государством. Часть Новой Гвинеи по прежнему оставалась под протекторатом Голландии. В результате войны Голландия потеряла значительные территории в Юго-Восточной Азии и потерпела серьёзное поражение, понеся значительные потери. Индонезия добилась независимости.

Примечания

  1. ↑ Михаил Жирохов, Александр Котлобовский; Индонезия. Война за независимость
  2. ↑ Колониализм
  3. Нидерланды извинились за резню в Индонезии в 1947 году

Война за независимость Индонезии.