Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Догнать и перегнать

«Догна́ть и перегна́ть» (развитые капиталистические страны, позже — Америку) — часто цитируемые слова из работы В. И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (сентябрь 1917), превратившиеся, таким образом, в политическое клише. Дополнительную популярность лозунг приобрёл в конце 50-х годов XX века в связи с высказываниями главы КПСС Н. С. Хрущёва.

Плакат «Догнать и перегнать», 1926 г.

Содержание

Происхождение

Наиболее часто цитируемое высказывание из работы «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»:

Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны.

Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически.

— В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5-е издание, т. 34, с. 198

Выражение «догнать и перегнать» употреблялось Лениным и ранее, в несколько ином контексте:

Здесь мы подходим к насущному вопросу нашего движения, к его больному пункту — организации. Улучшение революционной организации и дисциплины, усовершенствование конспиративной техники необходимы настоятельно. Надо открыто признать, что в этом отношении мы отстали от старых русских революционных партий и должны приложить все усилия, чтобы догнать и перегнать их.

— В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5-е издание, т. 4, с. 193—194

Рабочую печать надо развивать и делать прочнее. На это нужны деньги. Только при условии постоянных и массовых сборов среди рабочих возможно будет настойчивым трудом добиться удовлетворительной постановки рабочих газет в России. В Америке есть одна рабочая газета («Призыв к Разуму»), которая имеет свыше полмиллиона подписчиков. Плох тот русский рабочий, — сказали бы мы, переделывая одну известную поговорку, — который не надеется догнать и перегнать своего американского собрата.

— В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5-е издание, т. 21, с. 439

Употребление до Хрущёва

Высказывание Ленина неоднократно цитировалось и перефразировалось как сторонниками, так и противниками советского строя.

Так, Сталин говорил на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г.:

«Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, советского строя. Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма, нужно ещё догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении»

— Ленин и Сталин. Сборник произведений, т. III, стр. 315

«Новые учебные задачи» писал:

«Мы имеем в армии базу, на которой можно достигнуть наивысших форм тактики, на которой можно догнать и перегнать в искусстве ведения боя и операций наиболее технически сильные и угрожающие нам капиталистические армии. »

— «Война и революция», 1929, кн. 11, стр. 3 — 20

На объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 712 января 1933 года:

Ленин говорил: «Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны.

Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически… Погибнуть или на всех парах устремиться вперёд. Так поставлен вопрос историей» (см. т. XXI, стр. 191).

<…>

Эти положения и легли в основу тех соображений партии, которые привели к выработке пятилетнего плана, которые привели к определению основной задачи пятилетнего плана.

— И. В. Сталин, Итоги первой пятилетки, доклад 7 января 1933 г.,
«Правда», №№ 10 и 17, 10 и 17 января 1933 г.

Чем диктовалась эта основная задача пятилетки, чем она обосновывалась?

Необходимостью ликвидации технико-экономической отсталости Советского Союза, обрекающей его на незавидное существование, необходимостью создать в стране такие предпосылки, которые дали бы ей возможность не только догнать, но со временем и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны.

Соображением о том, что Советская власть не может долго держаться на базе отсталой промышленности, что только современная крупная промышленность, не только не уступающая, но могущая со временем превзойти промышленность капиталистических стран, — может служить действительным и надёжным фундаментом для Советской власти.

— там же

Нам нужны теперь большевики-специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, по транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т. д. и т. п. Нам нужны теперь целые группы, сотни и тысячи новых кадров из большевиков, могущих быть хозяевами дела в разнообразнейших отраслях знаний. Без этого нечего и говорить о быстром темпе социалистического строительства нашей страны. Без этого нечего и говорить о том, что мы сумеем догнать и перегнать передовые капиталистические страны.

— И. В. Сталин, Речь на VIII съезде ВЛКСМ 16 мая 1928 г.

Ленин был прав, говоря еще в сентябре 1917 года, до взятия власти большевиками, что мы, установив диктатуру пролетариата, можем и должны «догнать передовые страны и перегнать их также и экономически»

— И. В. Сталин, Политический отчёт Центрального Комитета, 3 декабря 1921,
XV Съезд ВКП(б) 2—19 декабря 1921 г.

Уже и советскими руководителями фраза нередко употреблялась иронически:

Известно, что в ряде районов Туркестана были уже попытки «догнать и перегнать» передовые районы СССР путем угрозы военной силой, путем угрозы лишить поливной воды и промтоваров тех крестьян, которые не хотят пока что идти в колхозы.

Что может быть общего между этой «политикой» унтера Пришибеева и политикой партии, опирающейся на добровольность и учет местных особенностей в деле колхозного строительства? Ясно, что между ними нет и не может быть ничего общего.

Кому нужны эти искривления, это чиновничье декретирование колхозного движения, эти недостойные угрозы по отношению к крестьянам? Никому, кроме наших врагов.

— И. В. Сталин, Головокружение от успехов,
«Правда» № 60, 2 марта 1930 г.

Фраза часто употреблялась и противниками Сталина, иногда для критики советского строя. Л. Д. Троцкий пишет в 1935 году, в эмиграции:

Войдя в социалистическую революцию, как «самое слабое звено капиталистической цепи» (Ленин), бывшая империя царей и сейчас, на 19-м году после переворота, стоит еще перед задачей «догнать и перегнать» — следовательно прежде всего догнать — Европу и Америку, то есть разрешить те технические и производственные задачи, которые давно разрешил передовой капитализм.

Да <и> могло ли быть иначе? Низвержение старых господствующих классов не разрешило, а лишь обнажило до конца задачу: подняться от варварства к культуре. В то же время, сосредоточив собственность на средства производства в руках государства, революция дала возможность применять новые, неизмеримо более действенные методы хозяйства. Только благодаря плановому руководству в короткий срок восстановлено то, что было разрушено империалистской и гражданской войной, созданы новые грандиозные предприятия, введены новые производственные отрасли промышленности.

— Л. Д. Троцкий, Преданная революция

Так или иначе, поворот произошел. Лозунг «обогащайтесь!», как и теория безболезненного врастания кулака в социализм были с запозданием, но тем более решительно осуждены. Индустриализация поставлена в порядок дня. Самодовольный квиетизм сменился панической стремительностью. Полузабытый лозунг Ленина «догнать и перегнать» был дополнен словами: «в кратчайший срок».

— там же

«Низшая стадия коммунизма», употребляя термин Маркса, начинается с того уровня, к которому приблизился наиболее передовой капитализм. Между тем реальная программа ближайших советских пятилеток состоит в том, чтоб «догнать Европу и Америку».

— там же

В мае 1939 года Общее собрание АН СССР заслушало доклад акад. Е. С. Варги «Научные проблемы, вытекающие из задачи догнать и перегнать в экономическом отношении главные капиталистические страны»[1].

Неудачи и достижения Хрущёва

Хрущёв, 1963

Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв 22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР призывал догнать и перегнать Америку по всем экономическим показателям, а также построить коммунизм к 1980-у году. В связи с этим, распространено заблуждение, что тезис принадлежит самому Хрущёву.

Сама эта формулировка означала признание того факта, что СССР пока отстаёт от США по ряду экономических показателей; в пропаганде сталинского времени (особенно в послевоенный период) такие прямые заявления избегались.

Во время правления Хрущёва было поставлено большое количество трудновыполнимых задач, которые предполагалось осуществить в кратчайшие сроки. Поставленная задача быстрого роста потребления, с целью конечного построения коммунизма мгновенно столкнулась с проблемами, которые пытались решить авантюристическими методами. Попытки Хрущёва реформировать административный аппарат, экономику и социальные сферы привели к серьёзному кризису начала 1960-х. Наиболее известные авантюры времён Хрущева — «кукурузная лихорадка», «мясная кампания в Рязани» и «молочные рекорды». В то время как промышленное развитие происходило относительно быстро, улучшений в сельскохозяйственной сфере не происходило[2]. К 1960-му году стало ясно[источник не указан 932 дня], что «догнать и перегнать Америку за 3—4 года» по уровню благосостояния не удалось.

Хрущев выступает на Кировском заводе:
— Мы, товарищи, скоро не только догоним, но и перегоним Америку!
Голос из толпы:
— Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо.
— А почему?
— Голый зад будет видно!

анекдот 60-х

В то же время, годы правления Хрущёва были отмечены значительными успехами в области науки и техники, позволившими достичь стратегического паритета с США: запуск первого спутника и полёт первого космонавта, первый в мире атомный ледокол и первая в мире атомная электростанция (производные от основного направления — гонки вооружений) — значительные вехи, в которых СССР действительно опередил США.

Другие употребления выражения

Шутка-ответ — другой «плакатно-агитационный» лозунг — «Не уверен — не обгоняй!»

Выражение «догнать и перегнать» использовалось и до Хрущёва. С его лёгкой руки оно стало особенно популярным и часто используется в печати и в обыденной речи для описания амбициозных планов. Вот несколько примеров, показывающих различные варианты употребления фразы:

  • Заголовки:
    • Догнать и перегнать Америку? Владимир Путин призывает страну к «Большому скачку»
    • Догнать и перегнать Ирак. Американский опыт ничему не учит
    • Догнать и перегнать Индонезию. Конкурентоспособность экономики определяется уровнем IT-развития
    • Догнать и перегнать! Может ли российская программа МВА выиграть конкуренцию у зарубежных программ?
    • Догнать и перегнать Америку В теннисе мы вторые после США, утверждает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Чтобы догнать американцев, россиянам нужно лишь побольше денег.
  • На выставке «Металлообработка-2004» представлен токарный станок, созданный в 1932 году. В те годы эта машина была новинкой. По сравнению со своими предшественниками — станок более удобен в работе, максимально точен в изготовлении деталей. Название машины — «Догнать и перегнать», сокращённо — ДИП-200[3].

В литературе

«Буржуи,
дивитесь
коммунистическому берегу —
на работе,
в аэроплане,
в вагоне
вашу
быстроногую
знаменитую Америку
мы
и догоним
и перегоним.»

Из стихотворения В. В. Маяковского «Американцы удивляются» (1929).

Любопытные факты

  • В 30-е годы существовало личное имя Догнат-Перегнат (вариант — Догнатий-Перегнатий; для близнецов — Догнат и Перегнат), образованное от лозунга[4].

См. также

Литература

  • Владимир Хозиков Ракетные боги Кремля. Догнать и перегнать Америку. — Эксмо, Яуза, 2004. — ISBN 5-699-08239-5

Примечания

  1. http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=45f5fba8-71ba-4d1f-9dc6-6b1c77ff1baa
  2. Кузьмина О. В., Баева Е. А., Каменская Н. Е. и др. Отечественная история: Учебно-методическое пособие / Под редакцией Кузьминой О. В. — СПб.: СПбГУ ИТМО, 2009.- 206 с.
  3. «Догнать и перегнать» :: Новости :: Первый канал бизнеса
  4. Словарь русских личных имён / Н. Петровского. — М.: Советская Энциклопедия, 1966.

Догнать и перегнать.