Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Доронина, Татьяна Васильевна
Татьяна Васильевна Доронина

Татьяна Доронина
Дата рождения:

12 сентября 1933(1933-09-12) (79 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса
театральный режиссёр

Гражданство:

 СССР Россия

Годы активности:

с 1955 года

Театр:

МХАТ имени М. Горького, ЛАБДТ имени М. Горького, МАДТ имени В. В. Маяковского

Награды:
IMDb:

ID 0233985

Дмитрий Медведев и Татьяна Доронина

Татья́на Васи́льевна Доро́нина (12 сентября 1933) — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер. Народная артистка СССР (1981)[1].

Содержание

Биография

Татьяна Доронина родилась в Ленинграде. Семья пережила эвакуацию, отец прошел войну. Ещё до окончания средней школы Татьяна Доронина выдержала вступительные экзамены сразу в нескольких театральных училищах, но отсутствие аттестата заставило продолжить учебу в школе.

В 1956 году окончила Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского). Любимым педагогом Татьяны Васильевны был и остаётся Б. И. Вершилов, пробудивший в ней любовь к Михаилу Булгакову. По окончании учёбы по распределению оказалась в Волгоградском театре; но вскоре вместе с мужем, Олегом Басилашвили, была принята в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде.

В 1959 году Георгий Товстоногов, готовясь к постановке пьесы М. Горького «Варвары», не нашёл в своей труппе оптимальной исполнительницы на роль Надежды Монаховой и пригласил в театр Татьяну Доронину[2]. После более чем успешного дебюта в «Варварах», ставших событием театральной жизни[3], Татьяна Доронина на протяжении ряда лет была одной из ведущих актрис Большого драматического театра им. М. Горького; среди лучших ролей, сыгранных актрисой на этой сцене, — Софья в «Горе от ума», Маша в чеховских «Трёх сестрах», Лушка в «Поднятой целине» по М. Шолохову, Надя в пьесе А. Володина «Моя старшая сестра» и Наташа в пьесе Э. Радзинского, известной под названием «Еще раз про любовь»[4]. Последние две роли Татьяна Доронина позже с таким же успехом сыграла и на экране — в фильмах Георгия Натансона «Старшая сестра» и «Ещё раз про любовь».

В 1966 году актриса покинула театр (причиной стал переезд в Москву, связанный с новым замужеством); в том же году была принята в труппу МХАТа, на сцене которого выступала до 1971 года. Театр в этот период переживал не лучшие времена, и в 1971 году Татьяна Доронина перешла в Театр имени В. В. Маяковского, где плодотворно сотрудничала с Андреем Гончаровым. В 1983 году, по приглашению Олега Ефремова, вернулась во МХАТ.

После драматического раскола МХАТа в 1987 году Татьяна Доронина возглавила МХАТ имени М. Горького, проведя театр через сложный период. В настоящее время является художественным руководителем и директором театра[5].

Татьяна Доронина написала книгу «Дневники Актрисы» (первое издание вышло в 1998 году, второе в 2005 году) о том, что значит для неё театр: «не хочется писать о настоящем, пишу о театральной юности». Член Союза писателей России.

На экране и на сцене Татьяна Доронина создаёт образы женщин, обладающих сильной и широкой натурой. Её исполнение отличают драматизм, яркость и свежесть чувств, непосредственность, эмоциональная насыщенность, любовь к жизни.

Была замужем за Олегом Басилашвили, Борисом Химичевым и Эдвардом Радзинским.

Признание

Награды

Творчество

Роли в театре

Большой драматический театр им. М. Горького

МХАТ им. М. Горького

Театр им. Вл. Маяковского

  • «Человек из Ламанчи» — Дульсинея

Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой

Работы на телевидении

Фильмография

  1. 1955 — Первый эшелон — Зоя
  2. 1958 — Шли солдаты — Христя
  3. 1961 — Горизонт — Клава
  4. 1964 — Непридуманная история — эпизод, Клава Байдакова
  5. 1965 — Перекличка — Нина
  6. 1965 — Обещание счастья
  7. 1965 — Рабочий посёлок — Полина
  8. 1966 — Старшая сестра — Надя
  9. 1967 — Три тополя на Плющихе — Нюра
  10. 1968 — Ещё раз про любовь — Наташа
  11. 1969 — Мальчишки — Девочка
  12. 1970 — Чудный характер — Надежда Казакова
  13. 1973 — Мачеха — Шура Олеванцева
  14. 1974 — Бесприданница — Лариса Огудалова
  15. 1975 — На ясный огонь — Анна Касьянова
  16. 1975 — Ольга Сергеевна — Ольга Сергеевна
  17. 1981 — Капель — Мария
  18. 1985 — Валентин и Валентина — мать Валентины

Примечания

  1. ↑ Татьяна Доронина в энциклопедии «Кругосвет»
  2. Старосельская Н. Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 178. — ISBN 5-235-02680-2
  3. Старосельская Н. Товстоногов. — М.: Молодая гвардия, 2004. — С. 180. — ISBN 5-235-02680-2
  4. Беньяш Р. Ленинградский Академический Большой драматический театр им. М. Горького. — Л., 1967.
  5. Руководство МХАТ имени М. Горького. МХТ им. Горького (официальный сайт). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 29 июля 2012.
  6. Доронина Татьяна — Российские и советские актёры
  7. УКАЗ Президента РФ от 11.06.2003 N 669
  8. Собрание законодательства Российской Федерации. — 26 октября 1998. — № 43. — С. 5346
  9. Награждёна указом президента России № 1329 от 8 сентября 2008 года
  10. Собрание законодательства Российской Федерации. — 27 июня 1994. — № 9. — С. 970
  11. ДОРОНИНА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА — Московский Художественный Академический театр им. М.Горького. Официальный сайт
  12. Татьяна Доронина на российском театральном Олимпе
  13. Валентин Распутин получит специальный приз Большой литературной премии // KP.RU
  14. Царскосельская художественная премия вручена в Санкт-Петербурге
  15. Спектакли 1956—1979 гг. // Официальный сайт Большого драматического театра
  16. — «Спортивные сцены 1981 г.»

Литература

  • Радзинский Э. Актриса [: Татьяна Доронина] // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино [: сб.] / Сост. Л. И. Касьянова. М.: Искусство, 1988. С.289—300.
  • Доронина Татьяна Васильевна//Дневники актрисы. М.:2005

Ссылки

  • Татьяна Доронина на сайте Кино-Театр. Ру


Доронина, Татьяна Васильевна.