Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Королевство обеих сицилий революция, королевство обеих сицилий на карте, королевство обеих сицилий
Королевство Обеих Сицилий
Regno delle Due Sicilie


 

1816 — 1861



Флаг Герб
Столица Неаполь
Язык(и) итальянский (официальный), сицилийский, неаполитанский
Религия католицизм
Денежная единица Пиастра Королевства Обеих Сицилий
Площадь 111 900 км²
Население 8 703 000 чел. (1860)
Форма правления монархия
Династия Бурбоны
История
 - 12 декабря 1816 Образовано
 - 12 февраля 1861 Объединение Италии

Королевство Обеих Сицилий (итал. Regno delle Due Sicilie) — государство в Южной Италии, существовашее в период 1816—1861 годов и созданное при объединении Неаполитанского и Сицилийского королевств. Столицей страны был Неаполь, правящей династией — Неаполитанские Бурбоны. В результате Рисорджименто вошло в состав Италии.

После объединения Италии в конце XIX века территория бывшего Королевства Обеих Сицилий продолжала сохранять определённое своеобразие в экономических, социальных, культурных и языковых аспектах и получило общее название Южная Италия, до настоящего времени в значительной степени ассоциирующаяся с низким уровнем развития, аграрным укладом жизни, засильем каморры и мафии.

Содержание

Название

Название «Две Сицилии» происходит от разделения средневекового Сицилийского королевства, до 1285 Сицилия и Меццоджорно принадлежали ему. В результате войны Сицилийской вечерни сицилийский король утратил Сицилию в пользу Арагона. Несмотря на то, что ему осталась только полуостровная часть, названная Неаполитанским королевством, он сохранил себе титул «короля Сицилии» и в обиходе продолжал называть королевство Сицилийским. Точно так же себя титуловали арагонские правители Сицилии, так же называя островную часть Королевством Сицилии. Таким образом возникло «две Сицилии».

История

Решением Венского конгресса Неаполь — после поражения, понесенного королем Неаполя Мюратом при Толентино (2 мая 1815 года), был возвращен королю Неаполя Фердинанду IV. Фердинанд IV по возвращении в Неаполь объединил свои владения в Италии и принял титул короля Обеих Сицилий с именем Фердинанд I.

Свободные учреждения, введенные в 1812 году на острове Сицилия, по настоянию Англии были уничтожены. Тайным договором с Австрией (в 1815 году) Фердинанд обязался не вводить конституции и не допускать учреждений более либеральных, нежели учреждения Ломбардии. Ленивый, неспособный король мало внес изменений в учреждения, сохранившиеся со времен французского господства, но предоставил их естественному ходу дел, и они пришли в упадок. Администрация была слаба и не в состоянии была в достаточной степени ограждать общественный порядок; во всех провинциях стало процветать разбойничество. Всеобщее недовольство поддерживалось тайным обществом карбонариев и проникло в армию.

Когда в 1820 году получено было известие о событиях в Испании, революционное движение вспыхнуло и в Неаполе. Двор отказался от всякой мысли о сопротивлении. Король назначил своего сына Франциска полномочным своим наместником; последний передал главное начальство над армией либеральному генералу Пепе и обещал ввести испанскую конституцию, которой торжественно присягнул и король (13 июля).

Между тем в Сицилии введена была не испанская, а собственная конституция 1812 года; в Палермо 18 июля было учреждено временное правительство, которое провозгласило лишь личную унию с Неаполем; но вскоре неаполитанские войска вновь покорили остров и 5 октября взяли Палермо.

Между тем в Лайбахе состоялся конгресс держав, на котором присутствовал Фердинанд, отрекшийся от конституции, которой присягнул. Австрией, Пруссией и Россией решено было вмешательство в дела королевства Обеих Сицилий. Неаполитанские войска после небольшого сражения при Пети (7 марта) были рассеяны австрийским экзекуционным корпусом; 24 марта австрийцы вступили в Неаполь, где, как и на острове Сицилия, был восстановлен с неумолимой жестокостью и кровавыми жертвами старый порядок.

Сын Фердинанда, Франциск (1825—1830), оставался верным системе своего отца.

Сын и преемник его, Фердинанд II (1830—1859), сначала ввел некоторые полезные реформы и в особенности привел финансы в превосходное состояние; но так как он насильственно подавлял всякие свободные стремления, то достаточно было внешнего повода, чтобы вновь вызвать внутреннюю борьбу. Таким поводом послужили реформы, частью произведенные, частью обещанные папою Пием IX в 1847 году; в особенности в Сицилии они вызвали такое возбуждение, что уже в январе 1848 года там вспыхнуло восстание. Тщетно Фердинанд 10 февраля даровал ей конституцию; Сицилия объявила (13 апреля) династию Бурбонов низложенной и избрала королем герцога генуэзского, сына сардинского короля Карла-Альберта. Между тем неаполитанские войска утвердились в восточной половине острова, и, когда переговоры, проведенные во время перемирия, заключенного по настоянию Франции и Англии, не увенчались успехом, они в апреле возобновили военные действии и 15 мая заняли Палермо, что было равносильно покорению всего острова.

В Неаполе 15 мая произошло восстание буржуазии, но оно было подавлено швейцарской гвардией, нашедшей поддержку в фанатической, разнузданной черни. 13 февраля 1849 года парламент был распущен, конституция фактически отменена. Реакция в Неаполе и Сицилии приняла более суровый характер, чем где бы то ни было; 22 тысячи человек подверглись каре за политические преступления; своих либеральных министров король сослал на галеры.

Его власть выродилась в военный деспотизм; в то же время тайные революционные общества подтачивали основы государства. Представления Англии и Франции были Фердинандом резко отклонены, вследствие чего западные державы отозвали своих представителей из Неаполя (октябрь 1856 года). Попытки к восстанию в 1856 и 1857 годах не увенчались успехом. Король боялся оставаться в Неаполе и удалился в замок Казерта, где окружил себя многочисленными охранными войсками.

После его смерти (22 мая 1859 года) на престол вступил юный, односторонне воспитанный и неопытный сын его Франциск II, который вопреки всем стараниям русского и французского послов уклонился от соглашения с Сардинией в видах объединения Италии. 11 мая 1860 года Гарибальди высадился в Марсале, на острове Сицилия; 6 июня Палермо было в его власти. Король образовал либеральное министерство, выразил готовность к дарованию амнистии и к заключению союза с Сардинией, восстановил конституцию 1848 года, но было уже поздно. В августе Гарибальди появился в Калабрии; 6 сентября король покинул Неаполь и с оставшеюся ему верною частью армии в количестве 40 000 человек отступил за Вольтурно; 7 сентября Гарибальди торжественно вступил в столицу.

Вслед за тем состоялся плебисцит, который подавляющим большинством голосов (1 732 000 голосов против 11 000) высказался за соединение с Италией. Завоевание королевства завершили сардинские войска; заняв Капую (2 ноября), они осадили Гаэту, куда удалился король, и, несмотря на мужественную защиту, принудили ее к сдаче (13 февраля 1861 года). Цитадель Мессины держалась до 12, Чивителла дель Тронто — до 20 марта; после этого королевство Обеих Сицилий сделалось частью королевства Италии.

Семья низложенного короля, не делавшая никаких серьёзных попыток к возвращению себе престола, а в лице отдельных своих представителей даже примирившаяся с новою Италией, переселилась в Рим.

Короли Обеих Сицилий, 1816—1861

См. также

Революция 1848—1849 годов в Неаполитанском королевстве

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Королевство обеих сицилий революция, королевство обеих сицилий на карте, королевство обеих сицилий.

Калачев, Владимир Николаевич, Чешка, Карл Отто.