Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Лига арабских государств
Лига арабских государств
جامعة الدول العربية

     Государства — члены Лиги арабских государств
Членство:
Штаб-квартира:

Каир, Египет

Тип организации:

Международная организация

Официальный язык:

арабский

Руководители
Генеральный секретарь

Набиль аль-Араби

Председатель Арабского парламента

Набих Берри

Основание
Протокол о намерении создания

7 октября 1944 года

Официальная дата создания

22 марта 1945 года

www.arableagueonline.org

Ли́га ара́бских госуда́рств (араб. جامعة الدول العربية‎‎ Джа: ми‘ат ад-Дуваль аль-Арабийя; ЛАГ) — международная организация, объединяющая арабские государства, а также ряд дружественных им неарабских, в которых арабский язык является одним из официальных. Состоит из 22 государств-членов[5].

Создана в 1945 году. Высший орган организации — Совет Лиги, в котором каждое из государств-членов имеет один голос. Штаб-квартира Лиги находится в Каире.

Содержание

Цели

Обеспечение более тесных отношений между государствами-членами лиги; координация их политических действий; обеспечение их независимости и суверенитета.

Сотрудничество членами ЛАГ осуществляется в следующих сферах:

  • экономические и финансовые проблемы
  • транспорт и связь
  • вопросы культуры и здравоохранения
  • гуманитарные проблемы

Состав

В Лигу арабских государств входят 19 арабских стран[5] Северной Африки и Ближнего Востока. В них арабский язык является родным для большей части населения. В Мавритании, в которой основную часть населения составляют мавры — народ смешанного арабо-берберского происхождения, большинство населения говорит на бедуинском диалекте арабского языка хассания.

Также в ЛАГ входят располагающиеся на Африканском роге Джибути и Сомали, в которых большинство говорит на кушитских языках, но арабский является одним из официальных.

Ещё одним государством — членом ЛАГ является небольшое островное государство Коморы, располагающееся, в зависимости от разделения континента на регионы, в Восточной или Южной Африке. В этой стране проживают в основном анталоатра (метисы афро-арабо-малагасийского происхождения), большинство населения говорит на шикоморо (суахили с большой примесью арабского), а арабский также является одним из официальных языков.

История

Создание Лиги

Протокол о намерении создания Лиги был подписан 7 октября 1944 года в Александрии представителями Сирии, Трансиордании, Ирака, Ливана и Египта[6].

Соглашение о создании ЛАГ подписано 22 марта 1945 года в Каире руководителями вышеперечисленных государств, к которым присоединился король Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Сауд[7].

5 мая того же года к соглашению присоединился Северный Йемен.

Вхождение в Лигу других государств

История расширения Лиги арабских государств

События

22 февраля 2011 года ЛАГ приостановила участие Ливии в деятельности организации[10] в связи с массовыми народными выступлениями в стране и действиями властей по их подавлению.

13 марта 2011 года ЛАГ рассматривала предложение о закрытии воздушного пространства Ливии, почти все страны-члены ЛАГ предложение поддержали.

12 ноября 2011 года ЛАГ приостановила участие Сирии в деятельности организации[11], посчитав неприемлемым применение насилия со стороны правительства страны против демонстрантов.

Арабский парламент

27 декабря 2005 года в Каире состоялась первая сессия временного Арабского парламента, созданного по решению Алжирского саммита ЛАГ в марте 2005 года. Спикером Парламента был избран председатель комитета по международным отношениям Парламента Кувейта Мухаммед Джасем ас-Сакр. В течение первых пяти лет Арабский парламент формируется путём делегирования 4 представителей от парламента каждой из 22 стран — членов ЛАГ (включая Палестину[9]). В дальнейшем планируется переход к прямым выборам. Штаб-квартира Арабского парламента размещена в Дамаске.

Права человека

В 1968 году Совет Лиги создал Постоянную арабскую комиссию по правам человека; однако на 2008 год её полномочия остались весьма узкими[12]. В 2004 году странами Лиги была принята и в 2008 году вступила в силу Арабская хартия прав человека.

Генеральные секретари ЛАГ

  1. Абдул Рахман Хассан Аззам — 19451952
  2. Абдул Халек Хасуна — 19521972
  3. Махмуд Риад — 19721979
  4. Шедли Клиби — 19791990
  5. Ахмед Исмат Абдель Магид — 19912001
  6. Амр Муса — 2001 — 2011
  7. Набиль аль-Араби — 2011[13] — ныне в должности

См. также

Примечания

  1. Revista Eletrônica Estratégia Brasileira de Defesa — A Política e as Forças Armadas em Debate: Árabes apóiam reconstrução do Haiti
  2. People’s Daily Online — Arab League accepts Venezuela as observer
  3. India invited as observer for Arab League summit — Express India
  4. Eritrea Joins Arab League As Observer
  5. 1 2 Включая Государство Палестина, признанное большинством государств мира, но не признанное некоторыми постоянными членами СБ ООН.
  6. Lillian Goldman Law Library: The Alexandria Protocol; October 7, 1944 (англ.)
  7. Lillian Goldman Law Library: Pact of the League of Arab States, March 22, 1945 (англ.)
  8. Лига арабских государств признала легитимность Переходного национального совета
  9. 1 2 Государство Палестина признано от 128 до 129 государствами мира, в том числе всеми арабскими странами и всеми членами Лиги арабских государств.
  10. Лига арабских государств приостановила участие Ливии в деятельности организации. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 11 февраля 2011.
  11. Сирию временно исключили из Лиги арабских государств. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  12. The League of Arab States and the Arab Charter on Human Rights
  13. Министр иностранных дел Египта избран новым генсеком Лиги арабских государств, Полит.ру (15 мая 2011). Проверено 15 мая 2011.

Ссылки

  • Официальный сайт  (ар.)


Лига арабских государств.