Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Объединённая партия гаитянских коммунистов
Объединённая партия гаитянских коммунистов
Parti Unifié des Communistes Haïtiens
Лидер:

Руководители ОПКГ

Дата основания:

18 января 1968

Дата роспуска:

1991

Идеология:

марксизм-ленинизм

Партийная печать:

газета «Букан» (Boucan)

Объединённая партия гаитянских коммунистов (ОПГК; фр. Parti Unifié des Communistes Haïtiens) — коммунистическая партия, действовавшая в Республике Гаити.

Содержание

Коммунистическое движение в Гаити

Коммунистическая партия Гаити создана в 1934 (основатель — писатель Жак Румен), с 1944 носила название Народно-социалистическая партия Гаити (НСПГ). НСПГ прекратила существование в 1948 в результате правительственных репрессий. В 1959 бывшими членами НСПГ создана Партия народного единения Гаити.

Народно-демократическая партия Гаити создана в 1954, с 1956 называлась Народная партия национального освобождения, с 1965 – Союз гаитянских демократов. Печатный орган — Liberasyon et Demokrasi.

История ОПГК

Создана 18 января 1968 в результате объединения Партии народного единения и Союза гаитянских демократов. В объединительной декларации указано, что ОПГК — марксистско-ленинская партия, осуществляющую революционные преобразования в стране путём вооружённой борьбы против реакционного режима. Целями партии были заявлены возврат народу национальных богатств страны, проведение коренной аграрной реформы, обеспечение независимого экономического развития страны, улучшение условий жизни гаитян, создание в Гаити национально-демократического народного государства.

ОПКГ развернула работу среди сельского населения страны с целью организации борьбы крестьянства за аграрную реформу и улучшение своего экономического положения.

С момента создания действовала в подполье. 19 апреля 1969 правительством Франсуа Дювалье принят закон, предусматривавший смертную казнь за принадлежность к Объединённой партии гаитянских коммунистов. В результате последовавших репрессий был разгромлен ряд городских и областных партийных организаций, оказались в тюрьме или физически уничтожены сотни коммунистов (в том числе секретари ЦК Жеральд Бриссон и Раймон Жан Франсуа, члены партийного комитета Порт-о-Пренса Жак Жанно и Адриен Сансарик).

Несмотря на репрессии, члены ОПКГ восстановили нелегальные партийные органы и массовые организации. В июне 1971 руководство партии выдвинуло Программу единства действий всех прогрессивных сил, борющихся против диктаторского режима в Гаити. В программе содержался призыв к объединению всех антифеодальных и антиимпериалистических сил под руководством рабочего класса при сохранении полной политической, идеологической и организационной самостоятельности входящих во Фронт сил. В этот период руководство партии вело борьбу как против ультралевых течений в ОПКГ, так и против ликвидаторов, отрицавших необходимость существования марксистско-ленинской партии в Гаити.

1-й съезд ОПКГ, состоявшийся в конце 1978, принял Программу-манифест и Устав партии, а также документ «Борьба за труд, хлеб и свободу». Был избран ЦК и другие руководящие органы. В целях осуществления национально-демократической революции в стране ОПКГ считала необходимым создание Фронта народного единства. Была поставлена задача накопления сил для завоевания народных масс, их мобилизации для борьбы за насущные требования.

В 1980-х руководство партии было вынуждено эмигрировать во Францию и СССР. В 1987, после свержения диктатуры Жан-Клода Дювалье, Рене Теодор и ряд видных коммунистов возвратились из эмиграции.

В 1989 на фоне перестройки в СССР и ослабления международного коммунистического движения ОПКГ вошло в Движение за национальное восстановление (MNR) и растворилась в нём[1].

Последователи

В 2000 коммунисты и марксисты Гаити сформировали Новую партию гаитянских коммунистов.[2]

Гаитянская коммунистическая партия (ГКП) создана в 2004.

Руководители ОПКГ

Примечания

  1. Du PUCH au MNR
  2. Historique du mouvement communiste à Haïti

Литература

  • Латинская Америка: энциклопедический справочник. — М.: Советская энциклопедия, 1982.

Объединённая партия гаитянских коммунистов.