Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Книга одесская советская республика, гражданская война в одессе 1917-1919 часть 2 одесская советская республика
Одесская Советская Республика
Республика в составе Советской России

20 января 1918 —
13 марта 1918



Флаг
Столица Одесса
Язык(и) русский
Форма правления Советская республика
Лидер Российской компартии (большевиков)
 - 1918 Владимир Ленин
Председатель Совета народных комиссаров
 - 1918 Владимир Юдовский
Валюта одесский рубль

Одесская Советская Республика (ОСР) (18 января (31 января по новому стилю) — 13 марта 1918 года) — государственное образование, существовавшее на части территории Херсонской и Бессарабской губерний с центром в городе Одессе.

Содержание

Предпосылки возникновения

Сцена одесской улицы осени 1917 года.

21 декабря 1917 (3 января 1918 по новому стилю) на совещании президиума Румчерода (Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы), которому принадлежала реальная власть в городе в то смутное время, Одесса была объявлена вольным городом[1].

В тот момент на Украине шла острая борьба между Киевской Центральной Радой (ЦР) и Харьковским Съездом Советов. Румчерод стоял на советских позициях. 22 января (н. ст.) 1918 Центральная Рада издала IV Универсал, провозгласивший полную независимость, и подчинила себе 9 губерний бывшей Российской империи, в том числе Новороссийский край, а значит и Одессу. В Одессе было расположено много украинских военных частей, подчиняющихся ЦР, командование которыми было поручено комиссару одесского военного округа подполковнику Поплавко. Харьковское Советское Правительство объявило ЦР врагом украинского народа и призвало к вооруженной борьбе с ней. Вооруженное столкновение стало необратимым.

Вооружённое восстание

Похороны жертв противостояния
Почтовая открытка с фотографическим изображением торжественных похорон жертв восстания Румчерода
На братской могиле погибших в январских боях в советское время был установлен обелиск, разрушенный во время румынской оккупации

13 января (26 января по новому стилю) 1918 г. в Одессе началось восстание Румчерода, образовавшего военно-революционный комитет (ВРК), или «комитет 15-ти» — по числу членов. К утру 14 января восставшие овладели штабом округа, вокзалом, телефонной станцией, почтой, телеграфом и объявили об установлении советской власти. Однако части, верные ЦР, и юнкера в 6 часов утра 15 января начали боевые действия и захватили ж/д вокзал, куда начали прибывать свежие украинские части. Город разделился на две части, причем гайдамаки и юнкера вели наступление, методично выбивая восставших из центральных районов. Перелом в боевых действиях наступил 16 января, когда на стороне ВРК в бой вступили корабли Черноморского флота«Синоп», «Ростислав», крейсер «Алмаз», начавшие огнём своей артиллерии громить позиции гайдамаков и юнкеров. Со стороны ж/д станции Одесса-Товарная на гайдамаков наступал бронепоезд «Заамурец». К 17 января революционеры отбили утраченные позиции и даже захватили юнкерское училище на 3-й станции Большого Фонтана. Юнкера и гайдамаки были вытеснены в район 16-й станции Большого Фонтана.

Вечером 18 января ЦИК Румчерода избрал Совет народных комиссаров Одесской советской республики, который признал высшую власть в лице Совнаркома Петрограда и советского правительства в Харькове. Председателем Совнаркома ОСР был избран В. Г. Юдовский. Были утверждены народные комиссариаты и избраны временные комиссары финансов, продовольствия, труда и прессы. Командующим вооруженными силами ОСР был назначен подполковник М. А. Муравьев. 21 января 1918 состоялись похороны жертв трехдневной войны в городе. Не было ни своих, ни чужих — всех похоронили в братской могиле на Куликовом поле. За время боёв погибло 119 человек, 359 было ранено.

Деятельность властей

Разменные билеты 3 и 5 рублей Одесского казначейства, 1917

Первыми шагами новой власти были национализация крупных предприятий, включая морской транспорт, экспроприация жилого фонда у крупных домовладельцев для передачи нуждающимся, борьба со спекуляцией и введение твердых цен на предметы первой необходимости.

Ввиду катастрофичной нехватки финансовых средств ЦИК Румчерода и СНКОР принимают решение взять в заложники 69 наиболее состоятельных одесситов с целью получения от них выкупа для пополнения городской казны. Всю ночь со 2 на 3 марта 1918 автомобили с матросами разъезжали по городу, отвозя арестованных в помещение Румчерода на Николаевском бульваре. Однако советская власть в тот период в Одессе действовала все же гуманно — через 2 дня все арестованные были освобождены, дав подписку выплатить определенную сумму денег.

Формально в состав Одесской республики была включена Бессарабия, в столице которой (Кишинёве) 13 января 1918 Революционным штабом советских войск Бессарабского района был организован захват всех важнейших объектов. Однако 18 января в Бессарабию вторглись войска УНР, а на следующий день начала наступление Румыния. С марта Одесская республика начала вести бои также с войсками Австро-Венгрии и Германии. Была сформирована Особая Одесская армия (ком. — левый эсер Пётр Лазарев), вскоре ввиду своей малочисленности переименованная в Тираспольский отряд. 13 марта ОСР прекратила своё существование в связи с оккупацией Одессы австро-германскими войсками. Советская власть была эвакуирована в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав», «Алмаз» вместе с архивами, ценностями и военным имуществом.

Деятели

См. также

Донецко-Криворожская республика

Примечания

  1. Одесса

Литература

Сведения в данной статье взяты из:

Малахов В. П., Степаненко Б. А. Одесса, 1900 - 1920 / Люди... События... Факты.... — 1-е. — Одесса: Optimum, 2004. — С. 311-361. — 448 с. — ISBN 966-8072-85-5

Ссылки

Книга одесская советская республика, гражданская война в одессе 1917-1919 часть 2 одесская советская республика.

Джон Гловер Робертс, Ниоро, Яровщина (Ленинградская область).