Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Партизанский парад

Партиза́нский пара́д — торжественное мероприятие, состоявшееся в воскресенье 16 июля 1944 года на поле бывшего ипподрома в Минске по случаю освобождения Минска от немецкой оккупации. В параде принимало участие 30 партизанских бригад.

Содержание

Предыстория

В ходе Белорусской операции 3 июля 1944 года в Минск с боями вошли части 3-го и 1-го Белорусских фронтов. В 7 часов утра 4 июля прибыли сотрудники областного и городского комитетов партии, горсовета. 4-5 июля в Минске были восстановлены как административные единицы Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский районы[1].

5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад с целью:[1]

  • прикрывать город на случай проникновения противника;
  • организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов;
  • разгрузить город от военнопленных
  • и начать подготовку к собственному расформированию.

К 10 июля в город прибыли более 4 тысяч партизан, до 15 июля ожидался подход еще 15-17 тысяч[1]. Бои восточнее города продолжались вплоть до 11 июля[2].

На заседании бюро ЦК КП(б)Б было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану партизанской бригады «Буревестник». Прикрытие с воздуха обеспечивала истребительная авиация и средства ПВО[2].

К вечеру 15 июля в город прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и 1 — Вилейской областей, общей численностью более 30 тыс. человек[2]. Перед парадом многим его участникам вручили медаль «Партизану Отечественной войны».[2]

Парад

Митинг и парад 16 июля 1944 года в Минске открыл довоенный председатель исполкома горсовета К. И. Бударин[1]. В параде, продолжавшемся несколько часов[2], участвовало 30 партизанских бригад[1]. К 9 утра на поле в районе улицы Красноармейской в излучине реки Свислочь собрались более 30 тыс. партизан и 50 тыс. жителей города[2]. Каждая бригада имела собственное знамя и плакаты[2].

На центральной трибуне присутствовали Председатель Совнаркома БССР 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н. Я. Наталевич, секретарь ЦК КП(б)Б П.3. Калинин, секретарь Минского обкома КП(б)Б Герой Советского Союза В. И. Козлов и другие руководители республики и командиры партизанских соединений. На параде была большая делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И. Д. Черняховским, а также делегация из города Горького[2].

Право открыть парад досталось бригаде «Народные мстители» им. В.Воронянского. За ней шли партизанские разведчики, подрывники, пулеметчики в полном боевом вооружении из бригады им. Щорса, Чапаева, «Беларусь», «Буревестник» — всего 30 бригад, в основном Минского и Могилевского партизанских соединений[2].

Из воспоминаний участника парада партизана отряда «Коммунар» Василия Мороховича:[2]

Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная еще оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!

Воспоминания командира спецотряда НКГБ СССР "Местные" подполковника Станислава Ваупшасова:

С 6 июля в Минск со всей освобожденной к тому времени республики стали прибывать партизанские бригады и отряды. Город не мог вместить такого количества людей. Ведь в Белоруссии действовало 213 бригад и 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав бригад и 258 сражались самостоятельно. Поэтому в окрестностях раскинулись партизанские лагеря. Жизнь в них шла новая, мирная. Хотя до конца войны оставалось еще десять месяцев, белорусский народ уже праздновал первую победу — избавление от гитлеровской оккупации.

Площади и улицы столицы были с утра до вечера запружены местными жителями и партизанами. Происходили радостные встречи товарищей по оружию, родных и близких. Песни лились во всех концах города.

В ознаменование большой победы над подлым врагом правительство БССР провело 16 июля 1944 года в Минске парад партизан.

С утра отовсюду — из Сторожевки, Комаровки, от Червенского тракта, из окрестных деревень потянулись к ипподрому колонны лесных воинов и населения. Огромный зеленый луг на берегу Свислочи заполнила необъятная людская масса. Мне вспомнились минские праздничные довоенные демонстрации. Десятки тысяч собирались тогда на площади Ленина, но такого количества народа я ни разу не видел.
Митинг закончился. Партизаны равняли ряды.

— Парад, смирно! Бригады и отряды замерли.

— Равнение направо! Поотрядно, шагом марш!

Первой перед трибуной проходит бригада имени Воронянского. За нею — бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На украшенных цветами лошадях проезжают партизаны-конники. Катятся трофейные пушки. Идут бойцы бригад «Штурмовая», Первой, Второй и Третьей Минских.

За ними шагает наш спецотряд. Пройдя мимо трибуны, я, замполит Сермяжко и начальник штаба Козлов отошли в сторону посмотреть на продолжение парада.

Какие гордые, мужественные лица! Сколько достоинства и благородства во всем облике лесных бойцов.

Проходят бригады «Буревестник», имени Ворошилова, «Беларусь» и другие. Разная одежда, разные возрасты, разнообразное оружие, но общее дело, одна Родина, одна Правда!

Незабываемый парад.

Ваупшасов С. А. На тревожных перекрёстках: Записки чекиста.

Прочие факты

Внешние изображения
Партизанский козёл Малыш на параде.
  • В колонне партизан также шествовал козёл по кличке Малыш, который был украшен лентой с немецкими орденами[3].
  • Большинство бывших партизан позднее влились в части РККА. Некоторые же продолжили воевать в партизанских отрядах оккупированных стран Европы.
  • 15 августа 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено 27 деятелям партизанского движения Белоруссии[1].
  • 17 июля 1944 года — на следующий день после Партизанского парада в Минске — в Москве состоялось другое мероприятие: по улицам Москвы были проведены около 57 000 немецких солдат и офицеров, пленённых Красной армией в Белорусской Наступательной операции, вошедее в историю как «Марш пленных немцев по Москве».

Примечания

  1. ↑ Почему партизаны не штурмовали Минск, Белорусские новости (03.07.2008). Проверено 6 марта 2010.
  2. ↑ Триумф победителей: партизанский парад-1944, БЕЛТА - Новости Беларуси (13.07.2009). Проверено 6 марта 2010.
  3. Песни партизан.... Вечерний Минск (5 марта 2010). Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 6 марта 2010.

Ссылки

  • Прус, Елена. Триумф победителей: партизанский парад-1944, БЕЛТА - Новости Беларуси (13.07.2009). Проверено 6 марта 2010.
  • Крапивин, Сергей. Почему партизаны не штурмовали Минск, Белорусские новости (03.07.2008). Проверено 6 марта 2010.


Партизанский парад.