Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Рашид Караме

Рашид Абдул Хамид Караме/Карами(30 декабря 1921(19211230), Триполи, Ливан — 1 июня 1987) (араб. رشيد كرامي‎‎) — ливанский политический деятель, 8 раз занимавший должность премьер-министра Ливана, сыгравший важную роль в усилении мусульманской общины Ливана.

Содержание

Биография

Старший сын Абдул Хамида Караме, влиятельного ливанского политика, лидера движения за независимость от Франции и одновременно Верховного муфтия г. Триполи. Абдул Хамид Караме занимал должность премьер-министра в 1945 г.[1] Младший брат Рашида, Омар Караме, трижды занимал должность премьер-министра Ливана (последний раз в 2004—2005 гг.).

Рашид Караме окончил Каирский университет со степенью бакалавра права и стал работать юристом в Триполи. Стал депутатом Национального собрани Ливана в 1951 г. после того, как в результате смерти его отца депутатское место стало вакантным. В том же году стал министром юстиции в правительстве Хусейна аль-Овейни. В 1953 г. стал министром экономики и социальных вопросов в правительстве Абдаллы эль-Яфи.

Отношения Караме с ливанскими президентами, которые по вероисповеданию всегда были христианами-маронитами, были сложными, подчас бурными. Несмотря на это, Караме занимал должность премьер-министра в 1955—1956, 1958—1960, 1961—1964, 1965—1966, 1966—1968, 1969—1970, 1975—1976 гг., а также с 1984 г. до своей смерти. Кроме того, он несколько раз занимал должность министра иностранных дел.

Политика

Караме был сторонником усиления влияния мусульман в Ливане, где в то время доминировали христиане-марониты. Караме придерживался взглядов левых исламистов. В 1950-е гг. он поддерживал панарабское движение Г. А. Насера.

Впервые его назначил премьером президент Камиль Шамун 19 сентября 1955 г., однако уже в следующем году в ходе Суэцкого кризиса он выступил против Израиля и западных государств, тогда как президент был на их стороне. Конфликт с Шамуном усилился во время Ливанского кризиса 1958 г., когда в Ливане произошло восстание сторонников насеровского панарабизма. Хотя Шамуну удалось подавить восстание не без помощи морской пехоты США, новое правительство национального единства возглавил Караме, а Шамун ушёл в оставку — его сменил Фуад Шехаб.

В арабо-израильском конфликте Караме занимал сторону палестинцев и выступал против Израиля, что раздражало политиков-маронитов. Столкновения между ливанской армией и палестинскими ополченцами в 1970 г. привели к его отставке в апреле 1970 г., однако он вскоре вернулся к власти после подписания соглашения между Ливаном и ООП. Тем не менее, уже в августе того же года президентом стал враг Караме, Сулейман Франгие, в результате чего Караме вновь ушёл в отставку, а его сменил Саеб Салам.

Гражданская война

В апреле 1975 г. в Ливане разразилась гражданская война, в которую были втянуты все политические силы страны. Основная борьба шла между правыми христианскими ополченцами, с одной стороны, и левыми мусульманами при поддержке палестинцев, с другой. В отчаянной попытке стабилизировать ситуацию Франгие отправил в отставку премьер-министра Рашида эль-Сольха и призвал Караме сформировать правительство 1 июля. Последний отказался от прежней поддержки палестинцев и поддержал сирийскую интервенцию в июне 1976 г. Однако несмотря на многочисленные политические связи Караме, он не смог остановить войну и ушёл в отставку в декабре 1976 г. Элиас Саркис, сменивший на посту президента Франгие в сентябре, назначил новым премьером Селима аль-Хосса.

Караме помирился со своим давним противником Сулейманом Франгие после того как тот в конце 1970-х рассорился с главой фалангистского ополчения Баширом Жмайелем. Вместе с Франгие и Валидом Джумблатом, Караме образовал Фронт национального спасения — просирийскую коалицию суннитов-мусульман, друзов и умеренных христиан (последние проживали в основном на севере Ливана, близ Сирии). ФНС противостоял Ливанскому фронту — правой коалиции в основном христианских партий.

В 1976 г. Караме лоббировал подписание соглашения о равном парламентском представительстве христиан и мусульман, однако его выполнение было сорвано. Реализована была лишь идея, что премьер-министр (всегда мусульманин-суннит) получал право вето на решения президента (всегда христианин).

Убийство

В апреле 1984 г. после конференции в Швейцарии Караме стал премьер-министром в восьмой раз, возглавив правительство национального примирения. В этот период влияние Сирии в Ливане всё больше усиливается в результате частичного отвода войск Израиля в 1982 г.

В 1986 г. Караме отверг Национальное соглашение по преодолению ливанского кризиса, составленное сторонниками президента Амина Жмайеля при минимальном участии суннитов. Конфликт с Жмайелем вынудил Караме подать в отставку 4 мая 1987 г., но Жмайель ввиду отсутствия альтернативы отказался принять отставку.

Всего через месяц после этого Караме погиб в результате взрыва бомбы, заложенной в его вертолёт. Он был единственным погибшим — его спутники отделались ранениями.[2] В должности премьер-министра погибшего Караме сменил Селим аль-Хосс.

В 1999 г. за убийство Караме был осуждён Самир Жажа (ныне известный политик Ливана) и десять других членов ливанского христианского ополчения. Вскоре после ухода сирийских войск Жажа и соучастники были выпущены на свободу в рамках плана примирения с христианами.

Примечания

  1. Flint, Peter: «Rashid Karami, cool persuader in a land of strife», The NewYork Times, June 2, 1987
  2. Hijazi, Ihsan: «Lebanese premier is assassinated in copter blast», The New York Times, June 2, 1987

Литература

  • Flint, Peter: «Rashid Karami, cool persuader in a land of strife», The NewYork Times, June 2, 1987 [1]
  • Hijazi, Ihsan: «Lebanese premier is assassinated in copter blast», The NewYork Times, June 2, 1987 [2]

Ссылки

  • http://wwhp.ru/karame-r.htm Биография

Рашид Караме.