Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Рижский ОМОН
Рижский Отряд Милиции Особого Назначения (ОМОН)
Годы существования

1988

Страна

 СССР

Тип

Подразделение специального назначения

Дислокация

Рига, Латвийская ССР

Командиры
Известные командиры

Чеслав Млынник

Рижский ОМОН — отряд милиции особого назначения города Рига Латвийской ССР. Создан в 1988 году. Командир Чеслав Млынник. Отряд насчитывал 120 бойцов, самым молодым бойцом отряда был 20-летний Дмитрий Машков, сын военного комиссара Октябрьского района Риги. В декабре 1999 года, в начале второй Чеченской кампании гвардии капитан Д. Машков был награждён медалью Суворова за участие в успешной операции. В 2000 году по ложному доносу был арестован Полицией Безопасности Латвии по подозрению в организации взрыва в Рижской хоральной синагоге в 1998 году и убийстве Председателя коллегии по уголовным делам Яниса Лаукрозе. Через полгода освобождён «из-за отсутствия состава преступления».

В январе 1991 года отряд захватил рижский Дом печати, телеграф, здание латвийского МВД. 15 января ОМОН разоружил отделение милиции «Вецмилгравис» в Риге. На следующий день — местный факультет Минской высшей школы МВД, откуда унесли 42 автомата, 215 пистолетов, пять пулеметов, четыре снайперские винтовки, два гранатомета и боеприпасы. 16 января омоновцы, опасавшиеся нападения на захваченную ими базу «Вецмилгравис», открыли стрельбу, был случайно убит водитель проезжавшей мимо автомашины.

Также обвинялись в расстреле семерых литовских таможенников на посту Мядининкай 31 июля 1991 года.

Содержание

20 января 1991, перестрелка в центре Риги

18 января 1991 г. Министр внутренних дел Латвии Алоис Вазнис выслал в МВД СССР свой приказ о том, что по бойцам ОМОНа, которые приближаются к объектам МВД ЛР ближе 50 метров, разрешено открывать огонь на поражение. Из Москвы это послание попало в ОМОН, что вызвало с их стороны волну возмущения.

После разоружения ОМОНом школы милиции в Риге — по указанию тогдашнего министра МВД СССР Б. К. Пуго, пятеро неизвестных изнасиловали жену командира взвода Лактионова. В ту же ночь, с 19 на 20 января, был обстрелян пост ОМОНа в Доме печати. Бойцами отряда по горячим следам был задержан микроавтобус «Латвия» с пятью дружинниками «национальных сил обороны». В микроавтобусе, по словам бывшего руководителя московской следственной группы В.Костырева, были обнаружены холодное оружие и боеприпасы. Для сопровождения подозреваемых от базы ОМОНа до прокураторы Млынник запросил у Пуго полк, но министр отказал. Тогда омоновцы сами повезли задержанных на четырёх машинах сопровождения. Собравшиеся в сквере у здания МВД люди к прибытию ОМОНа уже успели соорудить баррикады. По свидетельству участников событий, у части «баррикадников» было холодное и огнестрельное оружие. Многие, в отличие от бойцов ОМОНа, находились в нетрезвом состоянии[1]. Как только конвой въехал на площадь, где находились прокуратура, МВД Латвии и министерство строительства, начался шквальный огонь по машинам на открытой местности[2]. Стреляли из самого здания МВД и с «Бастионной горки», находившейся в тылу омоновцев. 15 бойцов отряда оказались в полном окружении. Тогда Чеслав Млынник отдал неожиданную, но в этой ситуации единственно верную[источник не указан 61 день] для спасения всей группы команду: взять здание МВД и министерство строительства. При этом одно здание охраняло 147 человек, другое — около 100. Тем не менее, ОМОН захватил оба здания, не потеряв ни одного бойца.

В результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито. Из них четверо, в том числе операторы группы кинорежиссёра Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, а милиционер Владимир Гомонович — между четвёртым и пятым этажами здания МВД[3][4][5].

Инцидент в Мядининкае

По версии следствия, 31 июля 1991 года бойцы Рижского ОМОНа, при содействии их коллег из Вильнюсского ОМОНа, напали на литовский таможенный пункт в Мядининкае, на границе с Белоруссией. Семь человек в результате нападения были убиты, среди них оказались сотрудники литовского Департамента охраны края и полицейские. Ещё один сотрудник Департамента охраны края был тяжело ранен. Сами бойцы ОМОНа свою виновность и причастность к инциденту категорически отрицают[6].

После августовского путча

После провала августовского путча 1991 года рижский ОМОН был передислоцирован в г. Тюмень. Вся документация отряда 20-21 августа 1991 года, в связи с критическим положением, была сожжена. 1 сентября на четырнадцати военно-транспортных самолетах 124 омоновца (некоторые с семьями), вооружение, автотехника и другое имущество прибыли в Тюмень. Их разместили в пионерском лагере «Юный дзержинец» на Верхнем Бору.

8 октября в Сургуте латвийскими полицейскими был арестован и этапирован в Латвию заместитель командира отряда старший лейтенант Сергей Парфёнов. По оперативным данным УКГБ СССР по Тюменской области омоновцы привезли в Сибирь неучтённое оружие, и арест Парфёнова мог спровоцировать отряд на мятеж. Народный депутат СССР от Тюмени С. В. Васильев выступил в прямом эфире местного телевидения с заявлением, в котором потребовал от прокуратур СССР и РСФСР гарантий невыдачи бойцов ОМОНа властям Латвии.

Тогда же командир ОМОН Чеслав Млынник[7] примкнул к вновь созданному народно-освободительному движению «Наши», созданному в Санкт-Петербурге тележурналистом и политиком Александром Невзоровым[8]

Ряд бывших сотрудников отряда принимал активное участие в различных вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы — в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Республике Сербской. Так, Сергей Владимирович Мерешко (род. 20 июля 1965 г.) воевал в составе 1-го Русского Добровольческого отряда Герцеговинского корпуса Войска Сербского и погиб 30 сентября 1992 г. в районе с. Гацко. Сербский БТР, в котором он ехал, подорвался на мине. Похоронен на православном кладбище в г. Билече. О Сергее Мерешко и его погибшем друге Миладине Самарджиче в Сербии сложена гуслярская песня. Имя Мерешко выбито на сербском памятнике в г. Билечи.

В 1992 году с началом грузино-абхазского конфликта руководство Генштаба неофициально обратилось к Чеславу Млыннику с просьбой о сборе команды специалистов для помощи Абхазии. 26 добровольцев под его командованием, преодолев сопротивление превосходящего противника, захватили стратегически важный мост в Верхних Эшерах, а затем с ходу овладели господствующей высотой[9]. За этот подвиг добровольцы были представлены абхазским руководством к наградам, а Ч. Г. Млынник к высшей награде республики — ордену «Леона». Впоследствии Чеслав Млынник участвовал в локальных конфликтах в Азербайджане и Югославии, в 1993 году помогал создавать отряд самообороны в Надтеречном районе Чечни и принимал участие в октябрьских событиях в Москве на стороне защитников Дома Советов России. Затем вернулся в Санкт–Петербург, где работал военным корреспондентом газеты «Возрождение России». В начале 1994 г. он был арестован по обвинению в незаконном ношении оружия, но в октябре того же года оправдан и освобожден из зала суда. Приказом МО РФ от 27 апреля 2000 г. Чеславу Млыннику присвоено воинское звание «полковник». В 2008 г. он был тяжело ранен во время боев в Южной Осетии[10].

Сергей Парфенов, заместитель командира рижского ОМОНа, в 1994 году был приговорен к тюремному заключению (и позже экстрадирован в Россию). Игорь Салтупс, привлеченный в качестве эксперта, таинственным образом исчез [источник не указан 61 день].

В 1999 году десять бывших омоновцев обвинялись в уничтожении таможенных пунктов на границе с Россией, захвате здания МВД и телецентра в Риге, а также в избиении людей, и условно осуждены на сроки от полутора до четырёх лет лишения свободы[11], а в 2004 к условным срокам были приговорены ещё двое[12]. Некоторые бывшие сотрудники, как, например, Александр Ахраров, до сих пор скрываются от преследования со стороны латвийских спецслужб, находясь в политической эмиграции.

По утверждению адъюнкт-профессора политологии Университета Джорджа Вашингтона Дэвида Кокса[13] в книге «Close Protection: The politics of guarding Russia’s Rulers», отдельные представители бывшего рижского ОМОН участвовали на стороне защитников Дома Советов в Москве в ходе противостояния октября 1993 года.[14]

См. также

Примечания

  1. Виктор Федорович Бугай. Латвия-1991. Январь—август. Как это было на самом деле
  2. Прогноз развития. Газета для тех, кто думает о будущем. «ЧЕСЛАВ: ЧТО ЕСТЬ РОДИНА? — Продолжение»
  3. Владимир Вигман. ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ. «Зеркало недели» № 10, 07 марта 1996 г.
  4. Рижский ОМОН. Закулисные игры
  5. 20 января 1991 года Рижский ОМОН атаковал здание МВД Латвии
  6. «Медининкайские» события: суд 20 лет спустя
  7. Андронов И. «Мёртвый сезон» на дороге в Ригу (В Латвии готовят новое судилище над рижским ОМОНом)
  8. Четыре сбоку, 'наших' нет. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012. Проверено 14 августа 2010.
  9. Борис ПОДОПРИГОРА «Чеслав Млынник. Его опыт может быть востребован»
  10. Рижский ОМОН: 20 лет спустя
  11. Lenta.ru: Бойцов рижского ОМОНа строго не судили
  12. Lenta.ru: Двух рижских омоновцев приговорили к условному наказанию
  13. Amazon.com: Close Protection: The Politics of Guarding Russia’s Rulers (9780275966881): David
  14. Close protection: the politics of … — Google Books

Ссылки

  • Юрий Алтенбург. Рижский Омон. Начало.
  • Юлия ГОРЯВИНА. ОМОН расстрелял безоружных таможенников. // Аналитический еженедельник «Дело»
  • С 22 по 25 мая рижские и вильнюсские омоновцы уничтожили 16 таможенных постов на границах Латвии и Литвы. // Журнал «Власть», № 21(70) от 20.05.1991
  • Ирина ХАЛИП. Кошмар в летнюю ночь. // Белорусская деловая газета, 11/06/2003
  • Татьяна Фаст. Как январские баррикады остановили танки. // Телеграф, 18 января (2006)
  • Убитый рижским ОМОНом таможенник стал пастором. // НОВАЯ ГАЗЕТА, № 41, 9 июня 2003 г.
  • С днем рождения, рижско-тюменский ОМОН! // vsluh.ru
  • Петрушин A. Тюменские тайны Рижского ОМОНа. // Тюменский курьер, 2 сентября 2006 года, № 116—117 (2013—2014)
  • Russkie.org — «Виновны в защите Родины, или Русский» Тимофей Круглов. Роман о Рижском ОМОНе

Рижский ОМОН.