Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Стругацкий, Борис Натанович
Борис Натанович Стругацкий
Псевдонимы:

С.Витицкий

Дата рождения:

15 апреля 1933(1933-04-15) (79 лет)

Место рождения:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР,
 Российская Федерация

Род деятельности:

писатель-фантаст

Годы творчества:

с 1958

Жанр:

научная фантастика

Премии:

Бори́с Ната́нович Струга́цкий (род. 15 апреля 1933, Ленинград) — советский и современный российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После кончины А. Н. Стругацкого в 1991 году опубликовал два самостоятельных романа.

Содержание

Биография

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать Бориса, Александра Ивановна Литвинчёва[1], была учительницей, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился Борис, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почёта».

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 г. старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 г. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «звёздный астроном».

После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

С 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как «семинар Бориса Стругацкого»).

В 1974 году привлекался в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца, которому инкриминировали ст. 70 УК РСФСР (Антисоветская агитация и пропаганда)[2].

Учредитель премии «Бронзовая улитка».

С 2002 года главный редактор журнала «Полдень. XXI век».

Женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк, с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ. Сын Андрей (родился в 1959 году)[3].

Борис Натанович известен как страстный филателист, что нашло отражение в его творчестве[4].

Творчество в соавторстве с братом

Основной корпус литературных произведений Бориса Стругацкого был создан им в соавторстве с его братом Аркадием. Распространено мнение, что большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. Однако сам Б. Н. Стругацкий предпочитает называть своё и брата творчество «реалистической фантастикой», подчёркивая, что в центре его находится человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего — не более чем «декорации».

Самостоятельные произведения

После смерти Аркадия Стругацкого Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (19941995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Борис Стругацкий для полного собрания сочинений Стругацких подготовил «Комментарии к пройденному» (2000—2001; вышли отдельным изданием в 2003), в которых подробно описал историю создания произведений Стругацких. На официальном интернет-сайте Стругацких с июня интервью, в котором Борис Стругацкий ответил уже на несколько тысяч вопросов.

Художественные переводы

Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были осуществлены переводы с английского романов Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндэма.

Псевдонимы

С. Витицкий

Наиболее известным псевдонимом Бориса Стругацкого является псевдоним С. Витицкий.

С. (официально не имеет расшифровки, однако встречается «Сергей») — от «Стругацкий». Происхождение слов «Витицкий», «Витин» и т. п. таково: Борис Натанович живёт в Санкт-Петербурге на улице Победы, а по латыни «Победа» — Виктория.

Под этим псевдонимом писателем опубликованы следующие произведения:

Награды

Взгляды

  • Не смог проголосовать на выборах в госдуму 4 декабря 2011[6], собирался отдать свой голос партии «Яблоко»[7].
  • В 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать бывшего главу «ЮКОСа» Ходорковского политическим заключённым[8].
  • В интервью «Новой газете» назвал итог путинского правления «возвращением в совок», а страну «авторитарной»[9].
Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в неё внесен. Все. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны — совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны.

— Статья Борис Стругацкий: «Возвращение в совок — итог путинского десятилетия» от 08.02.2010, «Новая газета»

Дополнительные факты

  • Борис Стругацкий «никогда, никому и ни при каких обстоятельствах» не отвечает, над чем он работает.

Причин тому много, я назову только одну: ещё в незапамятные времена было нами замечено, что стоит только хоть кому-нибудь, хоть что-нибудь, пусть даже вскользь рассказать о текущей работе, — все: работа идет насмарку, и проект гибнет, даже толком не начавшись. «Никогда не говори: делаю, — всегда говори только: сделал». Отличное правило. Всячески рекомендую.

См. также

Примечания

  1. Ант Скаландис. Братья Стругацкие. — М.: АСТ, 2008. — 702 с — ISBN 978-5-17-052684-0, 978-5-9713-8278-2.
  2. «Я хочу говорить то, что я думаю...». Русская фантастика (1990). — Интервью с Борисом Стругацким. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012. Проверено 9 июня 2012.
  3. Ант Скаландис. Братья Стругацкие. — М.: АСТ, 2008. — 226 с — ISBN 978-5-17-052684-0, 978-5-9713-8278-2
  4. интервью с Борисом Стругацким: «Страшная штука — эта „Цивилизация“!» газета «Труд» № 045 за 16.03.2002 ссылка проверена 22 апреля 2009
  5. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. Март 2000
  6. Новости NEWSru.com :: Писатели и выборы: Стругацкому не дали проголосовать, а Акунин предрек Путину судьбу Каддафи
  7. Григорий Явлинский - БОРИС СТРУГАЦКИЙ, писатель: «ЯВЛИНСКИЙ - СИЛЬНЫЙ ПОЛИТИК…»
  8. Про меня — Борис Стругацкий — Снобщество — Сноб
  9. Борис Стругацкий: «Возвращение в совок — итог путинского десятилетия» - Общество - Новая Газета

Литература

  • Русские писатели XX века: Биографический словарь / Гл. ред. и сост. П. А. Николаев. — М.: Большая росс. энциклопедия; Рандеву-АМ, 2000. — С. 669—671.
  • Ант Скаландис. Братья Стругацкие. — М.: АСТ, 2008. — 702 с — ISBN 978-5-17-052684-0, 978-5-9713-8278-2.

Ссылки

  • Официальная страница Аркадия и Бориса Стругацких
  • Стругацкий, Борис Натанович в библиотеке Максима Мошкова
  • Переписка Бориса Стругацкого и Михаила Ходорковского

Стругацкий, Борис Натанович.