Prometcor.ru

Prometcor.ru - юрточный портал

Эйзенхауэр, Дуайт
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Dwight David Eisenhower
34-й президент США
20 января 1953 — 20 января 1961
Вице-президент: Ричард Никсон
Предшественник: Гарри Трумэн
Преемник: Джон Ф. Кеннеди
 
Партия: Республиканская партия США
Образование: Военная академия в Уэст-Пойнте
Вероисповедание: Протестантизм пресвитерианского направления
Рождение: 14 октября 1890(1890-10-14)
Денисон, штат Техас, США
Смерть: 28 марта 1969(1969-03-28) (78 лет)
Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США
Похоронен: Абилин, Канзас
Отец: Дэвид Джейкоб Эйзенхауэр
Мать: Ида Элизабет Стовер
Супруга: Мейми Дэуд Эйзенхауэр (с 1916)
Дети: сын: Джон
 
Военная служба
Звание: Генерал армии
 
Автограф:
 
Награды:

США

СССР

Других государств:

Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр (англ. Dwight David Eisenhower; в США распространено прозвище «Айк», англ. Ike; 14 октября 1890, Денисон, Техас — 28 марта 1969, Вашингтон) — американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (20 января 195320 января 1961).

Содержание

Биография

Дуайт Эйзенхауэр родился в городе Денисон, округ Грэйсон, штат Техас, в семье Дэвида Эйзенхауэра и Айды Стровер Эйзенхауэр. В 1891 году его родители вместе с ним переехали в город Абилин, штат Канзас, в поисках работы. Эйзенхауэр окончил среднюю школу в 1909 году и после этого учился в военной академии Вест-Пойнт с 1911 по 1915 год.

Вероисповедание

Дэвид, отец Дуайта Эйзенхауэра, происходил из семьи Ганса Николауса Айзенхауера, который иммигрировал в Соединенные Штаты Америки в 1741 году из Германии, спасаясь от религиозных гонений. Он принадлежал к протестантской общине меннонитов. Мать Дуайта Эйзенхауэра, Айда, родилась и воспитывалась также в христианской семье, принадлежавшей вначале к одному из меннонитских направлений «Речные братья», но позже, по сообщениям историков, примерно между 1895 и 1900 годами, перешла в организацию «Сторожевой Башни», ныне известной во всем мире под названием «Свидетели Иеговы». В доме Эйзенхауэров всегда царила дисциплина и порядок, с утра и перед сном семья собиралась на первом этаже и каждый читал главу из Библии.

Эйзенхауры были пацифистами, ярыми противниками войны, в то время как Дуайт стремился к изучению военного дела. Отец приносил ему книги описывающие битвы Наполеона, Ганнибала и других великих полководцев. Когда он в 1911 году поступил учиться в военную академию, его мать не проронила ни слова в осуждение выбора профессии сына, хотя в их роду на протяжении 400 лет не было военных. Эйзенхауэр крестился 1 февраля 1953 года в Пресвитерианской церкви. Это единственный известный в истории случай, когда действующий президент прошёл обряд крещения.

После своей отставки он оставался формально членом Пресвитерианской церкви в Гетсбурге[1]. Но часовня в его президентской библиотеке была сделана интер-религиозной, то есть не принадлежащей ни к одной религии.

Военная карьера

Первая мировая война

6 апреля 1917 года США объявили войну Германии. Спустя несколько дней Эйзенхауэр получил звание капитана. С 1 апреля 1917 года он находился в пригороде Сан-Антонио — городе Леон Спрингс, штат Техас. Там он занимался подготовкой 57-го пехотного полка к отправке за океан. 20 сентября 1917 года он был направлен инструктором в лагерь для обучения офицеров в форте Оглеторн, в Джорджии. После этого следовал ещё ряд назначений в различные лагеря. 18 июня 1918 года, отмечая успешную деятельность Эйзенхауэра по подготовке танкистов, был награждён медалью и получил звание майора. Дуайт подавал рапорт за рапортом с просьбой отправки его на фронт, и наконец просьба была удовлетворена, но за несколько дней до отправки в Европу пришло сообщение о подписании мира с Германией.

Служба в армии

Служил в Зоне Панамского канала в 19221925 годах, который был оккупирован США. С 1933 по 1935 год работал помощником начальника штаба армии генерала Макартура. После этого он до 1939 года служил на Филиппинах. С марта по декабрь 1941 года был начальником штаба 3-й армии. После этого он получил звание полковника, а после этого — бригадного генерала.

Вторая мировая война

Генерал Эйзенхауэр во время войны

В декабре 1941 года США вступают во Вторую мировую войну. Сначала Эйзенхауэр занимал руководящие посты в отделе военного и оперативного планирования в штабе армии, во главе с генералом Джорджем Маршаллом. С ноября 1942 по октябрь 1943 года он командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. После Тегеранской конференции был открыт второй фронт, и Эйзенхауэр становится Верховным главнокомандующим экспедиционными силами.

Он руководил англо-американскими силами при высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

После успешной высадки адъютант Эйзенхауэра нашел в его кармане заготовленный текст обращения на случай поражения: «Наша высадка в районе Шербур-Гавр не привела к удержанию плацдарма и я отвел войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали все, что могли сделать храбрость и верность долгу. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я.»[2]

В декабре Эйзенхауэру было присвоено звание генерала армии. Кавалер советского ордена «Победа» (1945).

Послевоенная карьера

После окончания войны Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым. Однако к концу его военной карьеры в 1947 году он стал сторонником холодной войны. С сентября 1950 по июнь 1952 года он командовал объединёнными вооружёнными силами НАТО. Важной заслугой президента явилась организация строительства Системы межштатных автомагистралей США, начало которой было положено в 1956 году принятием федерального законодательного акта.

Президентская карьера

Президент Эйзенхауэр в Овальном кабинете Белого дома

После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее.

К безусловной заслуге Эйзенхауэра как президента следует отнести прекращение работы «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности», окончание практики маккартизма (преследование за левые убеждения) и дискредитацию самого сенатора Маккарти.

Гражданские права

В 1957 с помощью военной силы защитил гражданские права чернокожих на Юге[3]

Внешняя политика

Основу внешней политики составила доктрина «массированного возмездия», которая предусматривала увеличение авиации с ядерным оружием, чтобы дать возможность нанести удары по СССР и КНР. Ближний Восток Эйзенхауэр обещал защитить от «коммунистической угрозы».

В 1954 году в Гватемале была организована интервенция наемников ЦРУ с целью свержения президента этой страны Хакобо Арбенса, который, как считал Эйзенхауэр, мостил дорогу к установлению коммунизма и был просоветски настроен. Арбенс был свергнут.

В 1956 году в Египте был национализирован Суэцкий канал, принадлежавший английской компании. В ответ Великобритания, Франция и Израиль начали военные действия против Египта. США и СССР призвали их прекратить агрессию. СССР предупредил о возможности применения ядерного оружия в отношении Франции и Великобритании, после чего те отступили.

В 1958 году в Ливане разгорелся острый гражданский конфликт. Эйзенхауэр направил в Ливан 15 000 военных, чтобы удержать проамериканское правительство у власти.

Отношения с СССР

Эйзенхауэр два раза — в 1955 и 1959 году — устраивал советско-американские встречи на высшем уровне. Однако он был сторонником продолжения холодной войны и гонки вооружений. В 1960 году под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2. Это стало причиной срыва встречи с Хрущёвым.

После президентства

В 1960 году после Эйзенхауэра был избран Джон Кеннеди. После ухода из Белого дома Эйзенхауэр ушёл из политики. В мае 1968 он перенес четвёртый инфаркт за последние 13 лет. Он лежал в военном госпитале Уолтер-Рид в Вашингтоне и его жена Мейми дежурила у его постели. 28 марта 1969 года Эйзенхауэр умер — Мейми была рядом и держала его за руку. Внучка Дуайта Эйзенхауэра Сьюзен состояла в браке с известным учёным-физиком российского происхождения Роальдом Сагдеевым.

Награды

Награды США

Иностранные награды

Память

  • В память об Эйзенхаууэре были выпущены монеты и почтовые марки.

Речи и выступления

  • Доктрина Эйзенхауэра, 1957.
  • Прощальное обращение к нации, 1960.

См. также

Примечания

  1. Gettysburg Presbyterian Church
  2. Wilmont, The Longest Day
  3. David Nichol, A Matter of Justice: Eisenhower and the Beginning of the Civil Rights Revolution (2007)

Библиография

  • Иванов, Р. Ф. Дуайт Эйзенхауэр. М.: Мысль, 1983.

Ссылки

  • Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу.

Эйзенхауэр, Дуайт.